加强和改善党的领导 为夺取脱贫攻坚同步小康全面胜利提供坚强保障
2020-07-28 10:47 来源: 贵州日报
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

贵州日报评论员

中国特色社会主义制度最大优势是中国共产党的领导。正因为始终坚持党的领导,发挥集中力量办大事显著优势,我们才得以保持经济持续健康发展和社会和谐稳定良好局面,使脱贫攻坚有力有序推进,经济增长由负转正。眼下已到脱贫攻坚最后紧要关头,要进一步加强和改善党的领导,推动全省各级党组织履职尽责、广大党员干部冲锋陷阵,为夺取脱贫攻坚、同步小康全面胜利提供坚强保障。

以人民为中心是必须坚持的根本。无论是脱贫攻坚和经济社会发展“必答题”,还是疫情防控和防汛救灾“加试题”,做好这一系列工作归根结底是为了人民至上、生命至上。能否赢得群众认可和好评,是这些工作有没有做到位的检验标准。要始终把为民造福作为最重要政绩,时刻把人民安危冷暖放心上,尽心竭力为人民办实事、做好事、解难事。

强化党性担当是必须坚持的要求。责任担当是党员必备素质,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。全省各级党员干部要敢于亮剑、敢为人先,激发出不怕难、不怕苦的干事激情,凝聚起战必胜、事必成的信心决心,要把“确保高质量、打好收官战”作为检验党性的试金石,用脱贫攻坚、全面小康优异成绩践行初心使命、诠释绝对忠诚。

发扬斗争精神是必须坚持的状态。没有迎来最后全胜,就不能轻言成功。必须慎终如始,时刻不忘出发时的昂扬斗志,时刻保持激战中的饱满士气。要与松劲懈怠思想情绪作斗争,克服“完工歇气、坐等胜利”想法;要与各种困难问题作斗争,全面排查梳理可能出现的各种问题;要与各类风险挑战作斗争,强化预警监测,提高风险防范处置能力。

更加具体深入是必须坚持的作风。问题一具体就深入,一深入就能找到“开门的钥匙”,这是工作作风,也是工作方法。特别是收官阶段,出现什么问题就要立即解决什么问题,避免贻误战机、影响脱贫攻坚质量成色。要围绕“三保障”和饮水安全保障、特殊困难群体兜底、脱贫攻坚成果巩固、农村产业发展、“六稳”“六保”、防灾救灾、风险防范等,逐个问题研究,逐个堡垒攻克,把每项工作都往深、往实、往细去做,确保经得起检验。

严格考核奖惩是必须坚持的标尺。用好“指挥棒”,把严管厚爱落实到位,党员干部才能干得开心、拼得安心。各项工作必须以最严标准、最严举措、最严纪律来开展,做到严督、细查、实考,确保万无一失、不留隐患。还要充分运用考核结果,根据党员干部成绩兑现奖惩,重用表现出色、贡献突出干部,严肃问责作风虚浮、工作不力干部。

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。发挥好党的领导这一最大优势,就一定能够在2020如约彻底撕掉贵州绝对贫困标签,夺取脱贫攻坚战全胜。

责任编辑: 黄亚雪