毕节日报评论员文章 | 识大势而勇作为 顺潮流而敢创新
2020-07-29 15:21 来源: 毕节日报全媒体中心
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节日报评论员

7月28日至29日召开的市委二届七次全会,对打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战进行再动员、再部署,为奋力谱写好“第一个百年奋斗目标”的毕节篇章指明了前进方向、提供了重要遵循。

谋大事者,必先观大势。今年是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,是脱贫攻坚、全面小康、“十三五”规划的“交卷”之年。承诺必须兑现,答卷必须圆满。作为脱贫攻坚主战场,我们必须增强“坐不住”的责任感、“慢不得”的使命感、“等不起”的紧迫感,识大势而勇作为,顺潮流而敢创新,坚持全市一盘棋、上下一条心,抓牢每一天、奋战下半年,一锤接着一锤敲,一战接着一战打,确保“三大收官战”圆满收官。

明者因时而变,知者随事而制。我们必须学会把握“危”与“机”的辩证关系,理性看待当前发展中面临的压力和困难,有效利用毕节多重机遇相互叠加的发展契机,发挥好优势,变压力为动力,化危机育新机,方能接好薪火相传接力棒,跑好同步小康冲刺跑,在决战决胜中占得先机、掌握主动。

行百步者半九十,未到终点不言成功。通过近年来全市各族干部群众拼搏进取、苦干实干,目前毕节脱贫攻坚短板基本补齐、问题基本动态清零。但“为山九仞,功亏一篑”,越到冲刺收官阶段,越不能出现“松松气”“歇歇脚”的想法。我们必须继续保持只争朝夕的劲头、一鼓作气的姿态,以更顽强的意志、更精准的战法,咬紧牙关闯关夺隘,不获全胜决不收兵,坚决夺取脱贫攻坚同步小康全面胜利。

人间万事出艰辛。一切美好梦想的实现,都需要付出巨大的努力。千百年来的小康夙愿,梦想成真就在今朝。冲刺脱贫攻坚“最后一公里”,没有任何折扣可打,没有任何后路可退。我们必须始终保持目标不变、靶向不偏、力度不减,坚持挂牌督战,集中力量攻坚,突出问题整改,紧锣密鼓“抢时间”,响鼓重锤“加速度”,抢占胜利“制高点”,全力冲刺彻底撕掉贫困标签,确保脱贫攻坚质量高、成色足,经得起历史、实践和人民的检验!

责任编辑: 黄亚雪