曹永短篇小说《反光镜》获滇池文学奖
2020-08-19 09:28 来源: 毕节日报 作者:张晓佳
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

8月14日,第十六届滇池文学奖评奖结果揭晓,毕节作家曹永的短篇小说《反光镜》获年度大奖。

除《反光镜》外,陕西作家范墩子的个人作品集《范墩子作品》获年度最佳小说奖,昆明诗人姚波的诗歌《姚波的诗》获年度最佳诗歌奖,北京作家陆源的散文《北京札记》获年度最佳散文奖,马来西亚作家辛金顺的短篇小说《斗鸡》获年度最佳东南亚华文文学奖。

《反光镜》授奖词写道:“曹永的短篇小说《反光镜》以看似散漫的对话直入命运的肌理,在一条‘逐花’的路上,尽现生命的无常。这是一个‘在路上’的小说。人世的悲苦与苍凉、无奈与叹息,在曹永笔下变得云淡风轻。这是历经磨难之后的从容与淡定,勇敢与接纳。曹永的写作,是在尘世之上俯瞰众生,但又紧贴世道人心。在有和无之间,让他的小说空灵、丰沛、扎实、厚重。”

曹永,1984年生于贵州威宁。中国作家协会会员,鲁迅文学院第十五届高级研讨班学员。先后在《人民文学》《青年文学》《北京文学》《山花》《天涯》《芙蓉》《江南》《大家》《长城》等刊物发表作品。小说多次被《新华文摘》《小说选刊》等权威期刊转载。有文章译成俄文,并收入大学教材。曾获首届“紫金·人民文学之星”短篇小说佳作奖、贵州省人民政府文艺奖、贵州省乌江文学奖、贵州省青年作家突出贡献奖。已出版小说集《敲门记》《捕蛇师》《世上到处都是山》《反光镜》等。

责任编辑: 黄亚雪