织金县三甲街道八月瓜丰收 游客采摘乐
2020-08-27 09:51 来源: 毕节日报 作者:彭发科
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

20200826141540cavpeg_b

八月瓜获丰收,游园采摘的人络绎不绝 

当前,织金县三甲街道五星社区种植的八月瓜进入成熟季。走进果园,一个个硕大、圆润的八月瓜在翠绿藤蔓间“荡秋千”,散发出淡淡清香,以诱人的姿态展示丰收的希望,吸引不少人前来游园采摘。

据了解,2016年,五星社区返乡创业青年陈祖发以自家土地为“试验田”种植4亩八月瓜,经过两年精心管护,2018年果园投产,亩产值超过1万元。2019年,陈祖发将果园入股五星社区集体经济合作社,同年,社区“两委”与贵州大学“联姻”,借助校方的资金、技术帮扶,八月瓜基地规模扩大至15亩。后期果园长势喜人,今年已陆续挂果,初见效益。

果实未熟,订单先到。8月以来,陈祖发就源源不断地接到新老顾客的订单。“初果期按亩产800斤,每斤15元的价格来算,销售收入有望达18万元。”陈祖发说,通过游园采摘和电商外销,日销量在100公斤以上。

八月瓜具有很高的食用和药用价值,倍受消费者青睐。由于基地建设主打“绿色牌”,田间管理实行无公害作业,种出来的八月瓜个头大、品质优、口感佳,在销售中抢占了健康食品的市场先机,供不应求。

“基地扩建和延伸产业链是我们的发展方向,我们将建立‘企业+合作社+农户’的利益联结机制,促进八月瓜产业‘就地升值’,让更多村民获益。”社区党支部书记张雨介绍,下一步,五星社区将积极培育新型经营主体,着力打造种植、加工、销售全产业链,为乡村振兴夯实产业兴旺的基础。

近年来,三甲街道依托地理、生态、交通等优势,按“一村一品”调整农业产业结构,大力发展八月瓜、猕猴桃、樱桃、李子等水果产业,走“村社一体化”发展道路,带动群众以土地流转、入股分红、基地务工、自主种植等方式共享产业“红利”。

责任编辑: 黄亚雪