【贵州日报评论员文章】把短板变成幸福"潜力板"
2020-08-27 10:01 来源: 贵州日报
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

“在一些贫困地区,改一条溜索、修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门。”

全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,最突出的短板在贫困地区,交通运输在脱贫攻坚中具有基础性和先导性作用。把农村公路建好、管好、护好、运营好,为广大农民脱贫致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障,是习近平总书记亲自提出、亲自推动的民生工程、民心工程和德政工程。

以习近平总书记的重要指示为遵循,贵州强化顶层设计、加强组织保障、加大资金投入、精准定向施策,发起农村“组组通”公路三年大决战,着力破解交通瓶颈制约,以敢让高山低头、敢让河水让路的大无畏精神,全力攻坚拔寨,啃下了一个个“硬骨头”,在实现县县通高速、所有行政村通公路的基础上,用两年多时间建成7.87万公里“组组通”硬化路,惠及1200万农村群众。

“组组通”打通了贫困地区脱贫致富“最后一公里”。“交通+产业”把贵州贫困地区与全国大市场紧紧连在一起,黔货出山物流通畅,有效盘活了贫困地区的资源;“交通+旅游”让贵州特色旅游“串珠成链”,让美丽风光成为美丽经济,美丽乡村成为山地公园省多彩贵州风的底色;“交通+就业”让农村广大群众就业创业有方,不少打工者重返家乡,办起农家乐、建立合作社,日子越过越有盼头……下好精准扶贫精准脱贫交通“先手棋”,贵州农村交通“短板”变幸福“潜力板”,一个日臻完善的“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的贵州农村交通运输网络,让脱贫攻坚有了重要保障,乡村振兴有了坚实基础。

修一条路,成一片景,富一方人。一条条脱贫攻坚路、乡村振兴路玉带铺展,筑起贵州打赢脱贫攻坚战、走向全面小康的康庄大道。

责任编辑: 黄亚雪