百里杜鹃管理区农舍变民宿 农民变店主
2020-08-31 15:42 来源: 毕节日报 作者:杨品益
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

20200830153758apmn1k_b

庙脚风情旅游小镇

近年来,百里杜鹃管理区将发展民宿产业作为释放旅游发展红利的抓手,坚持“抓点示范和发动群众、发展引领和政策刺激”相统一,高标准规划、高质量建设、高效率推进区内民宿项目建设优化升级;积极发动群众、招引客商投资民宿产业,盘活乡村生态、土地、农舍等资源存量,推动“农舍变民宿、农民变店主”,促进民宿产业集群化发展。

8月的百里杜鹃秋高气爽,风景宜人。鹏程街道庙脚风情旅游小镇的避暑游客们仍未散去,干净整洁的小镇格外热闹。

当地村民陈尚勇利用自家房屋装修的民宿住满了前来避暑的游客,每天光是招呼客人就让他忙碌不已。

2016年,在搬迁安置政策的支持下,陈尚勇一家搬到了庙脚风情旅游小镇。崭新的房屋、优美的环境让一家人在为新生活欣喜的同时,也为如何谋生犯了愁。“当时搬过来,土地没了,又没有一技之长,还是挺着急的。后来想到新家比较宽敞,可以把闲置的房屋装修起来搞民宿,一家人的生活才慢慢明朗起来。”

在庙脚,像陈尚勇这样利用自家房屋做民宿的还有不少。“以前主要做杜鹃花开的那两三个月,现在全区旅游景点越来越多,基础设施、交通都进一步完善,一年四季,我们都有生意做。有些游客连明年的客房都预订了。”说起开办民宿,陈尚勇十分健谈。

普底乡颍川社区作为百里杜鹃发展民宿产业较早的村寨,在经营理念和管理模式上更为成熟。

2019年,为提升社区民宿产业接待能力和服务质量,颍川社区与百旅集团联合成立了贵州百里杜鹃大欢旅游综合开发有限公司,以“社区党支部+群众+公司”的模式抱团发展,不仅增加了群众收入,村集体经济也得以壮大,实现村集体、群众、公司共赢。

“以前都是各自为战,接待能力有限,服务理念落后,市场也不好管理。现在联营,有专业的团队帮我们进行民宿升级改造,由公司统一管理,大家风险共担、利益共享,比以前规范多了。”说起现在的发展,既是民宿老板又是公司管理人员的陈朝义笑得合不拢嘴。

随着民宿产业的发展壮大,不仅越来越多的群众变身民宿老板,不少游客在前来游玩的途中也与民宿结缘,成了半个百里杜鹃人,清舍客栈经营者刘玉丹就是其中之一。

“当时是和家里人过来旅游,感觉这边风景、气候都非常好,发展旅游很有潜力,在这边投资民宿肯定能做起来,于是我就开了这家客栈。”刘玉丹说。

如今,刘玉丹客栈所在的石牛风情旅游小镇已变成了民宿一条街,每天来自全国各地的游客在此或小憩或留宿,让原是搬迁安置的民居小街摇身一变成为民宿聚集地,焕发出了新的生机。

责任编辑: 黄亚雪