责任层层压实 任务件件落实
2020-09-05 11:25 来源: 贵州日报
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

贵州日报评论员

双台账、双责任、双销号、双问责,脱贫攻坚“贵州战法”确保脱贫攻坚责任压实、任务落实。

围绕“扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实”的责任要求,全省各级党组织和广大党员干部真抓实干、埋头苦干,压实责任谋打赢,靶向精准拔穷根。

在知重负重中矢志前行。当前正是决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,全省各级党组织和广大党员干部以高度的政治责任感和历史使命感,瞄准最后的“硬骨头”,纵深推进脱贫攻坚各项工作,在压紧压实脱贫攻坚主体责任上下功夫,在抓好专项巡视巡察问题整改上下功夫,通过层层传导压力,推动形成一级抓一级、层层抓落实的生动局面,汇聚起脱贫攻坚的强大合力。

在苦干实干中明晰责任。省委、省政府担起“省负总责”的政治责任,建立健全横向到边、纵向到底的责任体系;区、县党政主要负责同志把主体责任、第一责任扛在肩上、落到实处;乡村两级抓好抓实项目到村、资金到户、措施到人。五级书记齐抓共管,构建职责清晰、合力攻坚的责任体系,进一步压实了地方的主体责任和部门的帮扶责任。

在坚决打赢中锤炼作风。推进脱贫攻坚,落实责任到人。各级纪检监察机关持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化监督执纪,聚焦巡视巡察发现的问题,及时列出整改清单并督促相关部门整改落实,切实把脱贫攻坚的监督责任扛稳、抓牢、做实。

脱贫攻坚越往后,越需要各级党组织和广大党员干部当好责任人,耕好责任田,为人民而战,与贫困抗争,用苦干实干诠释对党的忠诚,确保脱贫成效获得群众认可,经得起实践和历史的检验。

责任编辑: 黄亚雪