七星关区未成年人一站式保护中心启用
2020-09-10 09:59 来源: 毕节日报 作者:吴万相 陈 睿
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

9月4日,该院主导筹建的七星关区未成年人“一站式”保护中心在七星关区人民医院启用,旨在为未成年被害人提供司法保护,避免造成二次伤害。

近年来,七星关区人民检察院根据办理未成年人案件情况发现,未成年被害人缺乏有效的保护和救助,二次伤害未成年被害人的情形时有发生。根据对未成年被害人特殊、优先保护的理念,该院与公安、卫生、民政等部门通力合作,在七星关区人民医院建立未成年人“一站式”保护中心。

中心主要对遭受《中华人民共和国刑法》第二百三十六条规定的强奸罪,第二百三十七条规定的强制猥亵、侮辱罪,猥亵儿童罪等侵害犯罪时未满十八周岁的被害人一次性开展案件询问、身体检查、证据提取、司法救助、心理疏导等工作。

据了解,该院还与公安、法院、司法、卫生、民政等部门会签了《毕节市七星关区侵害未成年被害人“一站式”办案救助规定》,与七星关区人民医院签订了《关于性侵案件未成年被害人“一站式”办案救助的合作协议》,与贵州工程应用技术学院签订了《关于开展未成年人心理救助工作的合作协议》,对“一站式”保护中心作了几点明确:

明确未成年人“一站式”保护中心的办案范围。保护中心建成后,不仅办理性侵害未成年人案件,还将办理故意伤害等侵犯未成年人人身权利、民主权利的案件,充分发挥保护中心的作用,全方位加强对未成年被害人司法保护工作。

明确未成年人“一站式”保护中心办案流程。规定对于性侵害未成年人案件,一般应当在“一站式”保护中心对被害人进行询问,七星关区检察院对所有性侵未成年人案件提前介入。同时规定了医疗机构的诊疗过程,按照最有利于未成年被害人身心特点的方式进行医疗救助,规范证据收集和提取程序,全面一次性收集固定证据,避免对被害人造成二次伤害,同时开辟诊治、检查、化验、住院等绿色通道,提高救助效率,严格做好未成年被害人隐私保护。

明确配套机制建设。规定了加强与公安、卫生、司法、民政、教育等部门的沟通交流,配合协作,建立配套措施,定期座谈,推动未成年人司法保护工作不断发展。

下一步,该院将发挥好“一站式”保护中心积极作用,真正达成“一站式”保护中心办案救助目标,推动未成年人司法保护工作更上新台阶。

责任编辑: 黄亚雪