让搬迁安置点成为新的经济增长点
2020-09-23 17:06 来源: 贵州日报 作者:陆轻风
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

人是生产力中最活跃、最重要的要素,近200万人由农村迁入城镇,不仅直接提升全省城镇化率,并且促进了城乡格局、生产力布局发生深刻变化。让946个搬迁集中安置点蕴含的经济潜力释放出来,对确保群众搬得出、稳得住、能致富,对全面做好“六稳”工作、落实“六保”任务也都具有重要意义。

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的“头号工程”和标志性工程。贵州牢牢抓住国家政策机遇,结合省情实际,从2015年起实施全国最大规模的扶贫搬迁,搬迁总人口近200万人,约占全国“十三五”搬迁总规模的六分之一。目前,已全面完成搬迁入住任务,壮阔大迁徙彻底改变了近200万人的命运轨迹,在贵州发展史和全国脱贫攻坚史上都注定是精彩篇章。

在具体战法中,贵州立足当前、着眼长远,创造性地坚持城镇化集中安置,让易地扶贫搬迁人口都搬入了城镇。人是生产力中最活跃、最重要的要素。如此大规模的人口由农村迁入城镇,不仅直接提升全省城镇化率,并且促进了城乡格局、生产力布局发生深刻变化。在构建“双循环”新发展格局的大背景下,以新型城镇化支撑扩大内需这一战略基点的重要性更加凸显。而让946个搬迁集中安置点蕴含的经济潜力释放出来,成为一个个经济增长点,对确保群众搬得出、稳得住、能致富,对全面做好“六稳”工作、落实“六保”任务也都具有重要意义。

让搬迁安置点成为新的经济增长点,需抓住难得的城镇化建设机遇。中央明确把加强新型城镇化建设作为扩大有效投资“两新一重”的重要组成部分,以新型城镇化带动投资和消费需求,国家有关部委制定出台了加快开展县城城镇化补短板强弱项等政策举措。省委、省政府高度重视推进新型城镇化,9月初还专门召开了全省新型城镇化推进大会,印发了《贵州省提升城镇品质做强城镇经济推进新型城镇化若干措施》。这些举措都为进一步发展安置点经济提供了新的重要机遇,抓住这些机遇,争取更多外部支持,就能将安置点的内在经济潜力更好激发出来。

让搬迁安置点成为新的经济增长点,需积极就近就地发展各类产业。在“六个坚持”的政策设计中,专门有一条是“坚持以产定搬以岗定搬”,也就是说,搬迁之初就已经考虑,根据安置地可就业岗位和可脱贫产业合理确定安置点建设规模,并同步为搬迁群众配套建设相关产业。应结合安置点周边已有的产业基础和资源禀赋,通过东西部扶贫协作、定点帮扶、招商引资等方式加大产业引进力度,推广“楼上居住、楼下建厂”“山上建园区、山下建社区、农民变工人”等社区工厂模式,推动产业就业脱贫项目在安置点优先布局。要着力引进适合搬迁群众就业的劳动密集型企业,创建扶贫车间等,将搬迁群众尤其是贫困户嵌入农产品加工、资源深加工、绿色食品、大工业配套等产业链条中。

让搬迁安置点成为新的经济增长点,需持续不断提升搬迁群众收入水平。让人们收入不断增长、促进消费和生产良性循环的经济,才是能够持续健康发展的经济。要让搬迁点经济繁荣起来,让搬迁群众腰包鼓起来,就要充分利用好各种资源。与城镇居民流动不同,农民群众搬离生态脆弱的深山区、石山区,不是完全抛弃那方水土,仍还拥有承包地、山林地、宅基地等资源。在迁出地生态环境承载压力大为减轻、打破“越穷越垦、越垦越穷”恶性循环之后,通过“三变”改变等,更好盘活“三块地”,可以让搬迁群众持续获得资源资产收益。此外,在积极就近就地发展产业的同时,还可统筹开发保洁保绿、治安协管等各类公益性岗位,开发弹性工作制岗位,积极组织劳务输出,千方百计促进搬迁群众务工就业,获得更多劳务收入。

让易地扶贫搬迁集中安置点成为新的经济增长点,既是按时高质量打赢脱贫攻坚战的需要,也是确保经济发展、踏上现代化建设新征程的需要。乘势而上、顺势而为,将潜力转化为动力,就能够将安置点建设得更好、发展得更好,也必将为搬迁群众带来更加美好的明天。

责任编辑: 黄亚雪