寻迹家乡 留住美好—— “守望乡愁 ·印象毕节”老城绘画作品展见闻
2020-09-28 09:38 来源: 毕节日报 作者:吴 雄
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

9月26日,毕节城区下起了毛毛细雨,平时热闹的毕节人民公园显得冷清了许多。然而,在公园一角的文笔书画院依旧人头攒动,大家被正在举行的“守望乡愁 ·印象毕节”老城绘画作品展览所吸引,纷纷冒雨驻足拍照留念、共话乡愁记忆。

“老龙门、人民剧场、响水滩……这些画作的内容,就是我儿时毕节城的样子。”

“看到这些作品,我的童年时光就一幕幕展现在眼前。”

……

“守望乡愁 ·印象毕节”老城绘画作品展厅里,每一幅作品前都被参观者围得水泄不通,大家都在“寻找”熟悉的画面,都在回忆儿时的“样子”,拍照留念自然成了参观者必不可少的“环节”。“我将这些作品一张不落地拍了下来,因为每一幅都能让我想起不同的美好回忆,还可以拿这些画来教育孩子们,让他们从中看到毕节的发展变迁,记住家乡原来的样子。”家住毕节三小的黄卫平看了展览后颇有感触地说:“通过这些作品,我才感受到,曾经才几万人的毕节小县城,如今已是高楼林立的现代化都市。”

“这个展览为我们讲好‘毕节故事’开了一个好头,对毕节本土文化的挖掘和发展起到了催化剂的作用,我们将以此为起点,多策划类似的活动。比如:成立一个乡愁城市档案馆、开发一些相关的文创产品等,助力毕节本土文化品牌的提升。”毕节市美术家协会主席徐峰说。

此次展览以“传承乡土文化,共叙乡情,守望乡愁”为主题,是“讲好中国故事”的具体行动,旨在讲好“毕节故事”,唤起人们对家乡毕节的热爱,提升毕节人的文化自信和文化自觉。

此次展出的作品均为两位毕节籍艺术家吴长敏、孙智军所创作。两位画家历时3年,创作了油画、中国画、丙烯画等多种形式的80幅绘画作品,内容包括家乡那条河(倒天河系列作品)、老城老街(毕节老城、老街道系列作品)、老龙门印象 (毕节龙门系列作品)、家乡老城墙、童年记忆、街巷深深(街巷中各种特色小摊)、家乡名胜(老毕节城名胜景点及历史遗迹)等7个方面。

对于此次“毕节老城”主题画作的创作缘由,吴长敏表示,他希望通过自己的作品来寻找乡愁、书写乡愁,用这样的形式“复原”童年家乡老城的记忆。通过展览让大家看见家乡发展,寻迹家乡的过去,记住家乡的美好。

责任编辑: 黄亚雪