纳雍县总溪河旅游景区借“4A级”东风扬帆远航
2020-11-13 09:41 来源: 毕节日报 作者: 吴 雄
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

q

总溪河畔樱花盛开

w

总溪河漂流

赏入春“第一花”,品“乌蒙第一果”。纳雍县总溪河旅游景区,因“玛瑙红樱桃之故乡”而名声远扬。“二月听花语,四月闻果香”,它向人们展示了独特的旅游魅力。

日前,总溪河景区传来喜讯——成功升级为国家4A级旅游景区。景区有关负责人表示,将借“4A级旅游景区”的东风,力争打造“处处是风景,四季皆可游”的魅力总溪河。

百花谁报春?樱桃花开早。每年立春不久,总溪河景区的玛瑙红樱桃花最先开放。万树争春,一夜成“雪”,游客纷至沓来,赏樱桃花海,品“白雪”芳香,让这片土地赚足了空前的人气。

绿叶纷飞花满树,夕阳映照漫山红。如果说樱桃花是入春“第一花”,那么,如玛瑙般的樱桃则是开春“第一果”。4月中旬,百果未熟,樱桃先红,馋了远方客人,醉了当地农家。在总溪河两岸,万亩玛瑙红樱桃从低海拔地带开始泛红,序时红到山腰,长达1个月的采摘季开始,四面八方的游客接踵而至。

据了解,2016年以来,总溪河景区依托玛瑙红樱桃产业优势,发展乡村旅游产业,建起了总溪河农旅一体旅游先导区,形成了“二三月邀您来赏花,四月请您来品果,夏季畅游总溪河”的市场定位。

目前,总溪河旅游景区,已建成3.5万余亩的玛瑙红樱桃采摘园,采摘步道60余公里。另外,景区还建有樱桃交易中心、游客服务中心、主题商业文化街等,设施完善,功能齐全。

总溪河景区不仅有玛瑙红樱桃公园,还有万象谷、总溪河峡谷、观音阁、万寿桥等景点,既可满足一般观光、休闲、避暑旅游,又可满足科普、探险、户外运动、生态旅游等。

千山百景藏不住,万象显姿深谷中。万象谷,以各类气势雄伟的绝壁景观称奇于世。

走入万象谷,仿佛开启了神奇、迷幻的原生态峡谷之旅。一头神似巨型母象的石头领着七八头小象模样的石头矗立在绝壁之巅,俯视着谷中万物,没有谁知道它们是何时“迁徙”到这里。不远处,有一独特的石头美景叫孔雀开屏,与“象群”遥相呼应,形成绝美的自然景观。

峡谷深处,步步为惊,处处有奇,有明清时期洞居遗址、厍东土目藏宝洞穴遗址、三叠瀑布泉、双象守门、井底青蛙跃龙门、万象觅食等景观,无不让人叹为观止。

“漫漫河水路回旋,河流总机浪接天。”享有“乌江第一漂”美誉的总溪河峡谷,集瀑布、秀水、奇山、洞府于一川,集古、秀、奇、险、幽于一河。沿河两岸的一线天、彩虹飞度、隔岸观猴、宣慰洞、彭家洞、大小石笋等景观,令人目不暇接,是漂流、观光、探险的绝佳去处。

大自然的鬼斧神工不仅造就了总溪河迤逦的自然风光,更孕育了这里馥郁如酒的文化。千百年来,苗族、彝族、白族等少数民族在此聚居,形成了独具特色且历史悠久的民族文化。国家级非物质文化遗产苗族芦笙舞“滚山珠”更是享誉国内外,彝族火把节、布依族“六月六”、穿青人的“打亲家”等各具特色。

除了多彩的民族文化,这里还有风味独特的烙锅、回味甘甜的“咂酒”等特色美食。远方的你,不妨选一个周末或节假日,闲坐于翠竹倒影的总溪河畔,尝一尝烙锅,品一品“咂酒”,那将会是一次难忘的体验。

四通八达的交通网络,同样为总溪河景区走向外界创造了条件。厦蓉高速和杭瑞高速在景区侧交汇,景区距毕节飞雄机场仅30公里,距毕节高铁站不到30公里,便捷的交通为景区旅游发展奠定了坚实的基础。

据了解,仅2019年,总溪河景区接待游客40万人次,带动3900名贫困群众脱贫,有力地助推了纳雍脱贫攻坚。

“在各级各部门的关心下,总溪河景区从3A级升到4A级,我们的旅游品牌也要跟着升级。下一步,将启动景区的二期建设。一方面开发万象谷景点的旅游资源,在峡谷中建设露营基地、康养基地等;另一方面在水上做文章,着力打造特色漂流等。”景区有关负责人说,目前,景区的旅游旺季主要集中在玛瑙红樱桃的花期和果期,为了弥补花期和果期旅游季节短的问题,景区正在探索延长旅游期的新路径。

责任编辑: 黄亚雪