科学精准应对 巩固抗疫成果
2021-01-18 11:42 来源: 贵州日报 作者:贵州日报评论员
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

因时因势精准施策是有效应对重大风险的根本方法,当前疫情防控工作需要尊重客观规律、坚持实事求是、做到创造性应对。

现在国外疫情防控形势依然严峻,国内多地局部疫情呈增多趋势。在海外疫情仍在蔓延、病毒仍存在不确定性等因素下,我国冬春季疫情多点散发、局部聚集,甚至多点同时出现聚集性疫情或成为常态。春节临近人员聚集流动增加,作为西南地区交通枢纽和劳务输出大省的贵州,防控压力明显加大。不仅需要在思想上进一步重视起来,在行动上进一步紧张起来,更需要进一步运用科学精准方法,方能在这个冬春季持续巩固拓展好抗疫大战大考成果。

抗疫大战的经验表明,坚持一切从实际出发,准确识变、科学应变、主动求变,根据形势发展变化和省情实际果断决策、果断出手,是化危为机、掌握工作主动权、始终立于不败之地的精准管用的招数。去年疫情初期,贵州坚持“外防输入、内防扩散”,对社会面进行最严格管控;疫情基本控制后,实施“管点、控线、畅面”,全力推进复工复产;进入常态化防控以来,则严格落实“外防输入、内防反弹”的各项要求。根据不同阶段的防控形势,及时调整防控策略,实施相应战术打法,在世纪罕见的大战大考中交出了一份非同寻常、令人刮目相看的优异答卷。

当前贵州疫情工作的重点任务,就是要认真落实“外防输入、内防反弹”各项措施,以严阵以待、严防死守的过硬扎实作风巩固好来之不易的防控成果。坚持“人”“物”同防,强化中高风险地区入黔人员排查管控,落实重点人群“应检尽检”,同时加强疫情监测,一旦出现情况要确保第一时间发现、第一时间报告。减少人员流动聚集,从严控制和审批聚集性活动,做好应急物资准备,提高应急备战能力,真正做到有备无患。

乱云飞渡仍从容,风雨无阻更向前。让我们尊重客观规律,科学精准应对,巩固拓展好抗疫大战大考成果,为在新征程上续写高质量发展新篇章、开创百姓富生态美的多彩贵州新未来而不懈奋斗。

责任编辑: 黎荣