“黄金十年”快速发展 赶超进位步履坚实
2021-01-22 13:04 来源: 贵州日报 作者:李薛霏
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

4.5%!贵州挺过了极不平凡的2020年,地区生产总值连续10年位居全国前列,保持后发赶超强劲势头,为“黄金十年”划上让人称赞的惊叹号。

回溯发展,贵州殊为不易。“三不沿”是贵州的先天条件,“三无论”是外界对贵州的固有印象,贵州的发展,困难从来比别人多,难度从来比别人大。尤其是在刚刚过去的2020年,新冠肺炎疫情突如其来,又遭遇持续时间长、影响范围广的汛情,再加上必须完成的脱贫攻坚硬任务,发展不更快一点、努力不更多一点,就缩小不了差距。贵州统筹推进各项工作,在第一时间控制住疫情,积极推动复工复产,在二季度实现经济增速由负转正,在三季度实现经济发展全面回稳、稳中提速、稳中向好,最终在极不平凡之年取得极不平凡的成就。

回看成绩,贵州成之惟艰。“十三五”时期,从增速看,贵州全省地区生产总值年均增长8.5%,高于全国同期水平2.8个百分点,速度领跑全国;从总量看,地区生产总值由2015年的刚过万亿提高到2020年的接近1.8万亿元,贵州与全国的平均水平不断缩小。

这些成绩得益于党中央的坚强领导,得益于省委、省政府的团结带领,得益于全省各族人民的共同努力。贵州人焕发出昂扬向上的磅礴气势,在面对脱贫攻坚的历史使命和经济发展的时代要求中战天斗地、不畏艰险,将全省人民积蓄已久的精气神推向了新高度。贵州人找准了后发赶超的精准路径,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢守好发展和生态两条底线,大力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,在各项事业中都取得令人瞩目的成就,在物质和精神两个层面都实现了“千年之变”。

眺望远方,贵州未来可期。站在新起点,开启新征程,贵州已培植积累了独特的显著优势——当连绵群山成为在“云端平原”飞驰的车外最美风景,当一座座山丘成为世界500强企业的服务器最适合存放地,当高铁修通让西南腹地成为西南枢纽……贵州经过多年努力、不断积累,已经形成了许多独特优势。与全国一道开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军,贵州面临新的挑战,也迎来更多机遇。征途漫漫,奋斗不止,只要准确把握贵州发展的内外环境,只要坚持一切发展都是为了人民这一要求,贵州就能在下一阶段找准正确的前进方向。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,让我们朝着实现“十四五”规划和2035年远景目标持续奋进,再创新辉煌,勇夺新胜利。

责任编辑: 黎荣